중국의 한 인기 유튜버가 김치를 담그고 김치찌개를 끓이는 영상을 공개하면서 논란이 일고 있다.
중국이 한국의 김치를 왜곡해 '김치 공정'을 시도한 것이 아니냐는 것이다.
유튜브 구독자 1400만명을 보유한 중국의 한 유명 유튜버 리즈치는 지난 9일 '라이프 시리즈 마지막 에피소드: 무의 삶'이라는 제목의 영상을 공개했다.
그는 영상에서 배추를 소금에 절인 뒤 속을 넣는 한국 전통김치를 담갔다.
또 독에서 꺼낸 김치에 고기를 넣어 김치찌개를 만들어 먹기도 했다. 외국인이 김치를 담그고 그것으로 찌개를 만드는 것이 무슨 문제일까? 라고 말할 수 있을 것이다.
그런데 해당 영상의 리소스로 '비공개 키워드'를 보면 中國美食(중국 요리), 중국 전통문화(中華傳統文化), 그리고 영문으로 된 Chinese food(중국 음식) 등이 포함돼 있었다.
따라서 한국을 잘 모르는 외국인들은 이 영상을 보면 중국 음식으로 착각할 수 있다.
이에 해당영상에는 국내 네티즌들로 보이는 비판 글이 잇따르고 있다.
한 네티즌은 "만드는걸 가지고 뭐라하는건 아니지만 적어도 한국의 전통음식이라고 써놔야하는거 아니냐"라고 지적했다.
또 다른 네티즌은 영어로 "김치는 한국 전통음식이다"라고 썼다. 이밖에 "한국 전통 음식인 김치를 보여주기 보다는 중국의 전통 음식인 박쥐 요리를 보여주는 게 더 좋은 선택이지 않나 싶네요" 등의 반응을 보였다.
앞서 지난 11월 중국 관영매체 환구시보는 절임 채소 '파오차이'가 국제표준화기구(ISO)로부터 국제표준 인가
리츠지가 올린 영상은 게시 하루 만에 180만명 이상이 시청했으며 11일 현재 290만 조회수에 17만 개가 넘는 '좋아요'를 기록중이다.
[이상규 매경닷컴 기자 boyondal@mk.co.kr]
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