식품의약품안전처는 된장과 메주 제품 517개 가운데 된장 제품 33개에서 발암물질인 아플라톡신이 기준치를 초과해 검출됐다고 오늘(23일) 발표했습니다.
메주 제품에서는 해당 성분이 모두 기준치 이내로 나왔습니다.
식약처는 부적합 제품 33개의 상품명과 제조업체 소재지, 유통기한 등을 식품안전나라 홈페이지에 공개했습니다.
이 중 32개는 아직 유통되거나 시판되기 전 제품으로 업체가 보관하고 있던 물량은 모두 폐기됐습니다. 이미 판매된 1개 제품(제품명 제봉골된장)에는 회수 조처가 내려졌습니다.
아플라톡신은 보리와 밀, 옥수수, 땅콩, 고추, 참깨,
식약처는 "부적합 제품 생산 업체에 행정 처분을 내리고, 합동 현장 조사를 통해 한식 된장의 아플라톡신 저감 방안을 마련하겠다"고 밝혔습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]