밀레니얼-Z세대(MZ세대)에게 혼술(혼자 마시는 술)과 홈술(집에서 마시는 술)이 보편화된 것으로 조사됐다.
최근 대학내일20대연구소는 MZ세대 남녀 900명을 대상으로 음주 행태와 관련 인식을 조사한 데이터를 공개했다.
MZ세대 50.3%가 최근 3개월 내 혼술 경험이 있다고 응답했으며, 혼술시 주로 마시는 주종은 △수입맥주(59.4%) △국산맥주(55.2%) △희석식 소주(23.2%) 순이었다. 혼자 마실 때 음주 장소는 '집·기숙사 등 주거 공간(85.4%)'이 가장 높았다. 이를 통해 코로나19가 장기화되면서 집에서 편하게 혼술하는 MZ세대가 많아졌으며, 손쉽게 구매해서 마실 수 있는 맥주와 소주를 주로 즐기고 있음을 확인할 수 있다고 연구소는 밝혔다.
MZ세대가 소주와 맥주를 마실 때 선호하는 장소는 뚜렷한 차이를 보였다.
소주를 마실 때 선호 장소 1위는 다양한 술과 안주를 판매하는 '일반주점·실내포차(58.8%)'였으며, 뒤이어 △일반음식점(40.4%) △집·기숙사 등 주거 공간(24.3%) △호프집·치킨집·스몰비어(16.7%) △이자카야(13.1%) 순이었다. 소주는 비교적 떠들썩한 분위기의 술집에서 마시려는 모습을 보였다.
반면 맥주 선호 장소 1위는 '집·기숙사 등 주거 공간(41.6%)'이며, 그다음은 △호프집·치킨집·스몰비어(37.5%) △일반주점·실내포차(25.6%) △일반음식점(18.0%) △수제맥주 전문점(16.4%) 순으로 나타났다. 맥주는 홈술로 마시는 것을 가장 선호하고 있으며, 술집에서 마실 때는 생맥주나 수제맥주 등 집에서 즐기기 어려운 종류의 맥주를 판매하는 곳을 선호했다.
MZ세대가 소주를 마실 때 가장 선호하는 안주 메뉴는 '국·찌개·전골·탕(60.4%)'이었으며, △삼겹살이나 돼지갈비 등 돼지고기 구이(43.7%) △족발·보쌈·수육(23.5%) 순으로 나타났다. 소주를 마실 땐 소주 특유의 쓴맛을 중화시켜 주는 안주를 선호했다.
또한 맥주를 마실 때 선호하는 안주는 △치킨(58.5%) △감자나 새우 등 튀김요리(39.2%) △포, 황태 등 마른안주(21.6%) 순이었다. 맥주를 마실 때에는 비교적 기름진 튀김 안주와 함께 곁들여 먹는 것을 선호하는 모습을 보였다.
이번 조사는 최근 3개월 내 음주 경험이 있는
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