신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인한 가정식 수요 증가에 긴급재난지원금 지급 효과가 맞물리면서 한우 가격이 매일 최고가를 경신하고 있습니다.
오늘(4일) 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 어제(3일) 한우 1등급 등심 소비자가격은 하루 전보다 1천366원 오른 1kg당 10만29원을 기록했습니다. 관련 통계를 집계한 이래 해당 가격이 10만원을 넘어선 것은 이번이 처음입니다.
한우 등심 소비자가격은 지난달 25일 9만3천66원에서 26일 9천124원으로 58원 오른 이후 일주일째 상승세를 이어가고 있습니다.
지난달 28일에는 하루 만에 2천900원 급등하며 역대 최고가인 9만7천110원을 기록하는 등 매일 기록을 경신 중입니다.
어제(3일) 삼겹살 소비자가격은 1kg당 2만4천70원으로 전일보다 70원 떨어졌습니다.
삼겹살 소비자가격은 지난달 27일 2만3천864원으로 2017년 7월 26일(2만4천267원) 이후 2년 10개월 만에 가장 비싸졌습니다. 이후 같은 달 29일을 제외하면 계속 상승해 지난 2일 2만4천140원까지 올랐다가 다음 날 소폭 하락했습니다.
정부와 업계는 코로나19 사태로 집밥을 먹는 경우가 늘면서 구이류 고기 수요가 증가했고 지난달 중순 긴급재난지원금이 풀림에 따라 한우를 중심으로 육류 소비가 많이 늘어난 것으로 파악했습니다.
지난달 28일 농촌진흥청이 소비자패널 880명을 대상으로 설문조사를 시행한 결과 전체 응답자의 44.6%가 돼지고기, 34.4%가 한우 구매를 늘렸다고 답하기도 했습니다.
이에 따라 지난달 소비자물가는 0.3% 하락했지만, 축산물은 오히려 7.2% 올랐습니다. 이중 돼지고기는 12.2% 상승해 2015년 2월(12.9%) 이후 가장 많이 올랐고 국산 소고기는 6.6% 상승해 2016년 12월(6.9%) 이후 상승률이 제일 컸습니다.
하지만 축산농가는 최근의 가격 상승이 반갑지만은 않은 상황입니다.
긴급재난지원금이 소진되고 경기 침체가 깊어지면 한우 소비가 급격히 위축될 수 있기 때문입니다.
농업관측본부는 "한우 공급이 많은 상항에서
본부는 "돼지고기 역시 하반기 이후 어려운 경제여건과 코로나19 특수상황에 따른 수요 상승요인이 사라지면서 가격이 큰 폭으로 하락할 수 있다"며 "6월 이후 도매가격은 계속 하락해 10월부터는 생산비 이하로 낮아질 수 있다"고 우려했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]