↑ [사진 출처 = 게티이미지뱅크] |
피시소스가 누리꾼의 관심을 받고 있다.
피시소스는 생선을 소금 등에 절인 발효식품으로, 동남아시아와 동북아시아에서 대중적으로 사용되는 조미료다.
고대 로마 시대에는 생선을 내장까지 통째로 절인 '
대표적으로 중국의 굴소스와 베트남의 느억맘, 태국의 남플라 등이 있다.
피시소스는 혈압을 조절하는 데 효과적인 것으로 알려졌다.
다만 염분의 함량이 높아 혈압이 높은 사람은 섭취를 주의해야 한다.
[디지털뉴스국 김설하 인턴기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]