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장내 미생물 균형이 전신 건강에 미치는 영향이 크다는 연구 결과가 나오면서 유산균에 대한 관심이 높아지고 있다.
그러다보니 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트바이오틱스 등 비슷하지만 다른 이름에 소비자들은 혼란스러워 하기도 해 유산균 전문기업인 마이크로바이옴의 도움말로 다양한 제품군에 대해 알아봤다.
우선 프로바이오틱스는 장 내에 유익균을 보충해주는 제품이다. 유익균은 장 점막에 정착해 유해균으로부터 장을 보호하는 역할을 한다. 장 환경을 균형있게 조성해 장 건강과 면역력을 높이는 기능을 가지고 있다. 다만 암 환자, 크론병 환자, 면역억제제 복용자 등은 패혈증이나 염증이 생길수 있으므로 섭취에 주의가 필요하다.
프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이 역할을 한다. 먹이를 공급해 이미 장 안에 있는 유익균 군을 강화하는 콘셉트로 관련 제품들이 출시돼 있다. 식이섬유나 올리고당이 함유된 바나나, 마, 콩, 양파, 사과, 옥수수, 다크초코렛(70% 이상) 등의 음식으로도 보충할 수 있다.
신바이오틱스인데 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 합친 제품이다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 장점을 가지고 있고 나누어 먹는 것이 아닌
포스트바이오틱스는 유산균배양건조물을 말한다. 대표적으로 유산균이 만드는 유기산, 박테리오신, 부티 레이트, 효소, 아미노산, 펩타이드 등이 있다. 포스트바이오틱스는 유해균을 직접 사멸하고 장 점막면역을 활성화한다.
[디지털뉴스국]
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