최근 닭고기 가격이 떨어졌는데도 치킨 가격은 변하지 않아 소비자들의 불만이 커지고 있습니다.
여전히 주요 프랜차이즈들은 '치킨 2만 원'선이 공고히 유지하고 있습니다.
오늘(18일) 한국육계협회 시세 통계에 따르면 치킨용으로 많이 쓰는 9∼10호 닭고기(냉장·벌크) 1㎏ 가격은 전날 기준 3천 308원으로 집계됐습니다.
이는 3개월 전 기록한 4천 538원과 비교했을 때 1천 230원, 27.1%나 떨어진 수준입니다.
육계 생계(중 기준·운반비 포함) 가격도 1천 890원으로 나타났습니다. 3개월 전 2천 690원보다 29.7%, 30% 가까이 내려갔습니다.
육가공업계 관계자는 "지난겨울 연말·연초 성수기 수요가 몰려 수급이 일시적으로 출렁인 데다가 조류인플루엔자(AI)가 발병하지 않아 가격이 많이 뛴 경향이 있다"며 "통상 2∼4월은 닭고기 비수기여서 수급이 안정돼 가격이 내려간 것"이라고 분석했습니다.
그러면서 "생계 가격이 2천 원에 살짝 못 미치기 때문에 절단·염지 등의 가공 과정을 거치면 프랜차이즈 업체에 납품되는 닭고기 가격은 4천 원 안팎일 것"이라고 추정했습니다.
지난해 치킨 가격은 하반기부터 BBQ를 필두로 60계치킨·노랑통닭 등의 업체들이 줄줄이 인상에 나서면서 이미 2만 원 안팎으로 올랐습니다.
게다가 업계 1위 교촌치킨을 비롯해 다수의 업체가 배달비 1천∼2천 원을 받기 시작하면서 소비자가 실제로 지불하는 가격은 2만 원을 웃돌게 됐습니다.
그러나 일각에서는 원자재 가격 인상 등을 이유로 값을 올려놓고 정작 주재료인 닭고기 가격이 30% 가까이 내려갔는데도 가격을 내리지 않는 것은 앞뒤가 맞지 않는다는 비판이 나옵니다.
업계는 '때에 따라 오르내리는 닭고기 가격에 따라 매번 가격을 조정할 수는 없다'는 논리로 반박하고 있습니다.
한 대형 치킨 프랜차이즈 업계 관계자는 "닭고기는 본사 차원에서 육가공 업체와 연간 단위로 계약을 맺기 때문에 가격 등락과 무관하다"며 "지금 닭고기
육가공업체 관계자 역시 "통상 복날이 낀 여름철과 모임이 잦은 연말연시는 닭고기 성수기라 가격이 오르고, 비수기인 봄·가을은 가격이 내려간다"며 "최근 가격 하락세 역시 연간 사이클에 따른 자연스러운 현상으로, 이상이 있다고 보이지는 않는다"고 말했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]