시중에서 판매되는 '이베리코 흑돼지'가 가짜 논란에 휩싸인 가운데, 유통되고 있는 이베리코 흑돼지 중 최소 10%는 가짜라는 주장이 제기됐습니다.
이베리코 흑돼지는 이베리아 반도를 중심으로 산간지역에서 사육된 스페인 재래돼지 품종입니다. 최근 이베리코 흑돼지는 한국에서 열풍이 불어 고급 식재료로 유통되고 있습니다.
오늘(28일) 소비자시민모임(소시모)은 기자회견을 열고 시중에 판매되는 이베리코 흑돼지 50점 중 5점이 '백돼지'라고 밝혔습니다.
소시모는 지난 18일부터 22일까지 닷새간 서울 음식점과 온라인 쇼핑몰을 포함한 유통매장 44곳에서 판매되는 스페인산 이베리코 흑돼지를 대상으로 판별검사를 한 결과 50개 중 5개(10%)가 이베리코 돼지가 아닌 백색 돼지인 것으로 나타났다고 전했습니다.
하지만 문제는 흑돼지로 판명된 90% 고기도 이베리코 흑돼지인지 확신할 수
윤명 소시모 사무총장은 "유전자 검사만으로는 이베리코 돼지고기 품종까지 알 수가 없다"며 "수입업체가 '베요타(이베리코 흑돼지의 최고 등급)'라고 하면 믿을 수밖에 없다"고 주장했습니다.
이어 윤 총장은 "정확한 근거를 갖고 돼지고기에 대한 등급을 표기할 수 있도록 관련 규제를 강화해야 한다"고 주장했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]