'직화 구이'식 고기를 자주 먹으면 유방암에 걸릴 확률이 높아진다는 연구결과가 나왔습니다.
어제(28일) 한 매체는 숯불에 직접 놓고 굽는 직화 구이 식 고기를 매달 두세 번 이상 먹으면 여성의 유방암 위험이 최대 3배까지 증가한다는 연구결과가 나왔다고 보도했습니다.
국립암센터 연구팀이 건강한 성인 여성 5000여 명을 평균 9년 반 정도 관찰한 결과 72명에게서 유방암이 발견됐습니다.
위험 요인별로 분석해보니 직화 구이식 육류를 한 달 두세 차례 이상 먹는 여성이 한 달 1차례 이하로 먹는 여성보다 유방암 발생 위험이 1.8배 높았습니다. 폐경 이후 여성은 유방암 위험이 최대 3배까지 올랐다고 연구팀은 전했습니다.
연구팀은 고온에서 육류를 가열할 때 발생하는 '헤테로사이클릭아민' 같은 유해물질들이 유전자 변이나 여성호르몬 대사 이상을 가져와 유방암 위험을 높이는 것으로 추정했습니다.
김정선 국립암센터 암의생명과학
의료진은 유방암 예방 방법으로 직화 구이로 육류를 자주 먹는 것을 피하고, 삶거나 찌는 등 낮은 온도로 조리해 먹는 것을 추천했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]