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↑ [사진 제공 = 연합뉴스] |
식품의약품안전처는 29일 멜라민수지 주방용품에 대한 올바른 사용방법을 공개하며 이같이 밝혔다. 식약처는 '멜라민수지 주방용품 똑똑하게 사용하기' 소책자와 동영상을 제작해 배포할 예정이다.
멜라민수지는 멜라민과 포름알데히드를 결합해 만드는 단단한 플라스틱의 한 종류이다. 매끈하고 단단한 표면의 질감과 촉감이 도자기와 비슷한 특징이 있다. 잘 깨지지 않고 가격이 저렴해 식판, 접시, 밥·국그릇, 컵, 조리기구 등 다양한 주방용품에 사용되고 있다.
멜라민수지 주방용품의 내열온도는 대부분 110~120도지만 제품마다 다를 수 있어 제품에 표시된 주의사항을 꼼꼼히 확인해야 한다.
또 오븐의 열이나 전자레인지의 고주파에 의해 멜라민수지가 가열돼 파손될 수 있으므로 직접 열을 가해 조리하는 것은 피해야 한다.
멜라민
자세한 내용은 식품안전나라 홈페이지에서 확인할 수 있다.
[디지털뉴스국 조하영 인턴기자]
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