본격적인 무더위와 함께 빙수의 계절이 돌아온 가운데 최근 빙수기에 관한 연구 개발과 특허 출원이 활발합니다.
2일 특허청에 따르면 빙수기 분야 특허 출원은 최근 3년간(2014∼2016년) 122건으로 그 이전 3년간(2011∼2013년)의 23건보다 4.3배 증가했습니다.
빙수기 관련 기술은 가루얼음을 만드는 방식에 따라 얼음덩어리를 깨뜨려 부수거나 깎아서 만드는 전통적인 분쇄 방식과 냉각된 철판에 물을 뿌려 순간적으로 얼린 뒤 이를 긁어서 만드는 급속냉동 방식으로 나눌 수 있습니다.
분쇄 방식은 2011∼13년간 10건에서 2014∼2016년간 35건으로 증가하는 데 그쳤지만, 급속냉동 방식은 같은 기간 13건에서 87건으로 6배가량 증가해 전체 출원 증가를 이끌었습니다.
급속냉동 방식이 별도로 얼음을 준비할 필요가 없고, 가루얼음이 눈처럼 미세하고 부드러워 식감이 좋다는 장점 덕분에 최근 연구가 집중되기 때문으로 보입니다.
급속냉동 방식 출원(2011∼2016년)을 출원인별로 보면 중소기업과 개인이 각각 64%와 35%로 대부분을 차지했습니다.
기술 분야별로 보면 급속냉동 방식이 갖는 장점을 살리기 위한 제빙 생산성에 관한 기술이 47%로 가장 큰 비중을 차지했습니다.
다음은 위생과 안전에 관한 기술이 40%로 큰 비중을 차지했습니다.
빙수기가 여름철에 주로 사용되는 데다가 유제품 등 상하기 쉬운 재료를 섞어서 가루얼음을 만들어 위생에 대한 주의가 더 요구되기 때문으로 판단됩니다.
그 밖에는 내구성을 향상하기 위한 기술(
이현구 특허청 생활가전심사과장은 "빙수기는 빙수 시장의 급격한 확대로 관심이 커지는 분야"라며 "국내 경쟁뿐 아니라 한류 등의 영향에 따른 해외시장 확대에 대비해 연구 개발과 함께 지식재산권을 통한 권리 확보가 중요하다"고 강조했습니다.
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