올해 들어 11월까지 연근해 꽃게 누계생산량이 34.4% 감소한 것으로 나타났습니다.
20일 해양수산부에 따르면 연근해 꽃게 생산량은 작년 같은 기간 2만3천727t보다 감소한 1만5천574t을 기록했습니다.
꽃게는 예년에는 서해 연평도 해역에서 어장이 형성됐으나 올해는 어장이 북방한계선(NLL) 북쪽으로 이동한 탓에 어획량이 감소했다고 해양수산부는 설명했습니다.
이처럼 꽃게 어획량이 감소한 탓에 도소매 가격도 올랐습니다.
해수부는 꽃게를 포함해 올 1∼11월 연근해 어업 누계생산량은 작년 같은 기간(85만7천743t)보다 2% 증가한 87만5천733t을 기록했다고 전했습니다.
품목별로 보면 멸치 18만1천466t, 고등어 11만5천418t, 오징어 9만8천817t, 전갱이 4만231t, 갈치 3만6천344t, 붉은대게 3만3천424t, 삼치 2만9천137t, 참조기 2만2천130t, 꽃게 1만5천574t 등 입니다.
누계 생산량이 증가한 품목은 전갱이(85.5%), 삼치(30.7%), 고등어(23.6%), 참조기(13.4%) 등이고 감소한 품목은 꽃게 이외에 가자미(-20.0%), 갈치(-13.8%) 등 입니다.
국제유가 하락과 세계 경기 둔화 등으로 소비 심리가 악화한 탓에 올 1∼11월 수산물 수출 물량과 금액은 전년보다 각각 7.8%, 7.3% 감소했습니다.
품목별 수출액을 보면 삼치(59.1%), 굴(48.8%), 김(10.1%) 등은 늘고 오징어(-20.4%), 참치(-15.2%),
수산물 수입물량과 수입액은 각각 3.2%, 2.0% 증가했습니다. 게(26.9%), 연어(16.7%), 명태(4.6%) 등은 증가했고 오징어(-13.4%), 새우(-9.2%) 등은 감소했습니다.
11월 연근해 어업생산량은 7만3천561t으로 지난해 11월(8만7천797t)보다 16% 감소했습니다.