[알토란] 겨울철 김치의 대표주자! 동치미의 재료는?!
21일 방송된 MBN '알토란'에서는 강순의 김치 명인의 동치미 담그는 법이 방송됐습니다.
맛있는 동치미를 담그기 위해서는 어떤 재료가 필요할까요?
우선 동치미 무 1단이 필요합니다. 그리고 청갓 반줌, 쪽파 6줄기, 삭힌고추5개. 대추 10개, 물 4리터, 무를 절일 소금 2/3컵이 필요합니다.
또한 동치미 국물용 물 1.5리터, 다시마물 반컵, 풀국 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 소금 1큰술 반 그리고 다진 생강 1/4큰술, 다진마늘 반큰술, 약간의 감미료도 필요합니다.
이날 방송에서 강순의 명인은 좋은 동치미 무 고르는 방법에 대해서도 설명했는데요
명인은 너무 동그랗지 않고 만졌을때 단단하고 무청 달린 무가 좋은 동치미용 무라고 말하며 "무가 싱싱해야 양념과 궁합이 잘 맞으며, 겉이 시들고 까맣게 변한 무로 담그면 맛이 떨어진다"고 설명했습니다.
↑ 알토란/사진=MBN |
또한 무의 크기에 따라 담그는 기간이 달라진다고 합니다.
강 명인은 "나는 400~500단의 무를 한번에 사서, 작은 것은 먼저 먹을거, 중간 것
이어 "무청은 씁쓸한 맛을 내고 동치미를 빨리 익게 하기 때문에 오래 숙성해 먹을 동치미는 무청째 담그면 안된다"고 덧붙였습니다.
방송은 매주 일요일 11시.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]