‘감기에 좋은 음식’ ‘감기에 좋은 배즙 만들기’ ‘배즙’
뚝 떨어진 기온탓에 감기 증상을 호소하는 이들이 늘어나고 있다. 감기는 흔하지만 치료의 시기를 놓치면 합병증을 유발할 수 있으므로 제때 제때 치료를 해주는 것이 좋다.
이런 환절기에는 감기에도 좋고 목에 좋은 배를 즙내어 먹으면 좋다. 배즙은 목감기에 도움을 줄 수 있는 대표적인 음식이다. 배즙은 열을 내려주며 기침이나 가래 등 초기감기에 효과가 있고 면역력을 높여준다. 폐와 기관지 등 호흡기 기능을 강화하는 도라지 등과 함께 먹었을 때 더욱 좋다.
배즙 만드는 법은 간단하다. 먼저 깨끗하게 씻은 배 1/4개(100g)의 껍질을 벗긴 뒤 믹서기나 강판에 갈아준다. 누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있다. 배즙은 보관도 간편하다
‘배즙 만들기’ 기사를 접한 네티즌들은 “배즙만들기, 감기에 배즙이 좋구나” “배즙 만들기, 정말 간단하네” “감기에 좋은 배즙 만들기, 당장 해봐야겠다”
[매경닷컴 남윤정 인턴기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]