치자의 성미와 효능, 열을 낮추고 답답함을 없애…"오호라!"
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↑ 치자의 성미와 효능 / 사진=MBN |
치자의 성미와 효능이 화제입니다.
치자는 꼭두서니과에 속하는 상록활엽관목. 성질은 차며 맛은 쓰고 독이 없습니다.
치자는 가슴과 대소장에 있는 심한 열과 위 안에 있는 열기(胃中熱氣) 그리고 속이 답답하고 괴로운 것을 낫게 한다고 알려져 있습니다.
열독을 없애고 5림을 낫게 하며 오줌을 잘 나가게 하고 5가지 황달을 낫게 하며 소갈을 멎게 합니다. 또한 치자는 입 안이 마르고 눈에 핏발이 서며 붓고 아픈 것, 얼굴까지 붉어 지는 주사비, 한센병, 창양(瘡瘍)을 낫게 하고 등에의 독을 없앱니다.
속씨를 쓰면 가슴 속의 열을 없애고 껍질을 쓰면 피부의 열을 없앱니다.
보통 때는 생것을 쓰고 허화(虛火)에는 동변에 축여 새까맣게 되도록 일곱 번
또한 치자를 섭취하면 심신이 안정되고 불면증이 해소 돼 천연수면제라 라고 불리기도 합니다.
특히 요즘 무더위에 찾아온 잠못드는 열대야에 좋습니다.
먹을 때는 말린 약재를 1회에 2~5g씩 200cc의 물로 뭉근하게 달이거나 가루로 빻아서 복용하는 것으로 알려집니다.