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마늘의 효능이 화제인 가운데 마늘을 섭취한 후 입냄새를 제거하는 데는 사과가 효과적인 것으로 나타났다.
미국 ‘식품과학 저널’(Journal of Food Science)에 따르면 미국 오하이오 대학 연구팀은 최근 실험을 통해 참가자에게 생마늘을 제공한 뒤 입속 냄새를 측정했다. 이후 다양한 음식을 섭취하도록 하고 마늘 냄새가 사라지거나 희석된 정도를 측정했다. 연구결과, 다른 어떤 음식보다 사과가 마늘냄새 제거에 뛰어났다.
연구를 주도한 셰릴 배링거(Sheryl Barringer) 박사는 “마늘의 톡 쏘는 성분을 완화하는데 폴리페놀 성분이 효과가 있는데, 이 중 사과의 효능이 가장 높았다”고 전했다.
이어 “요리할 때, 마늘의 냄새를 중화시키려면 폴레페놀 성분이 들어있는 사과, 레몬, 녹차 등을 추가하는 것이 좋다”고 덧붙였다.
베링거 박사 연구팀은 이전에도 우유가 마늘 냄새를 50% 가까이 줄여준다는 연구결과를 발표했다. 다만, 저지방 우유보다는 지방이
마늘의 효능 소식을 접한 네티즌은 “마늘의 효능, 사과는 의외인데?” “마늘의 효능, 마늘은 입냄새만 안 나면 참 좋을텐데” “마늘의 효능, 우유도 효과가 있군” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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