다시마포, 'VJ특공대'에서 소개된 감칠맛 잡는 천연 조미료 뭐길래? '눈길'
![]() |
↑ 다시마포/사진=MBN 로드다큐 맛있는 여행 |
′VJ특공대′에서 소개된 천연 조미료 다시마포가 화제를 모으고 있습니다.
KBS 2TV ′VJ특공대′ 24일 방송에서는 맛과 영양을 동시에 사로잡는 건강 먹거리 ′천연 조미료′에 대해 살펴보았습니다.
예로부터 선조들의 부엌에서 빠지지 않았던 대표적인 조미료가 바로 다시마입니다.
국물의 감칠맛을 낼 때 사용하던 다시마가 최근 물에 넣으면 1초만에 녹는 ′다시마포′로 변신해 눈길을 끌었습니다.
다시마의
다시마포는 건조된 다시마 중 가장 두껍고 영양성분이 많은 가운데 부분만 잘라 사용합니다.
3~4일간 압축시켜 딱딱하게 만든 후 대패로 깎으면 천보다 얇은 다시마포가 완성됩니다.
고기를 먹을 때 소금 대신 먹으면 고기의 감칠맛도 살리고 혈액 속 중성지방 흡수를 억제하는 작용을 합니다.