아마란스 효능이 화제다.
아마란스라는 이름은'영원히 시들지 않는 꽃'이라는 고대 그리스어에서 유래된 것으로 남아메리카 안데스산맥의 고산지대에서 약 5000년 전부터 재배됐다. 아마란스는 각종 영양소가 풍부해 '신이 내린 곡물'로 불리기도 한다.
아마란스는 건조하고 척박한 토양에서도 재배가 용이하고 병충해가 적어 농약을 치지 않는 친환경 작물로 씨앗의 색에 따라 잎과 꽃의 색깔 또한 달라지는 것이 특징이다.
주로 아마란스의 종자를 곡물로 섭취하는 것이 일반적이나 싹을 틔운 잎을 요리에 사용하기도 하고 화려한 색의 꽃은 관상용으로 재배되거나 염료 및 식용색소로도 활용된다.
아마란스는 전체 성분 중 평균 15~17%가 식물성 단백질로 구성돼 있을 만큼 퀴노아와 비등한 단백질 함량을 나타내며 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 고단백 식품으로 손꼽힌다.
아마란스에는 인체를 구성하는 데 필요한 필수아미노산이 모두 함유돼 있으며 그중 리신 성분은 간 기능 개선 효과와 함께 칼슘 흡수를 돕는 효과도 있다.
또 칼슘·칼륨·인·철분 등의 무기질을 비롯해 섬유질, 인지질 등 다양한 영양성분이 풍부해 다른 곡물에 부족한 영양소를 보충할 수 있는 건강식품으로 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류에 비해 탄수화물이나 나트륨 함량이 낮고 글루텐이 전혀 없어서 체중 조절용 식품으로도 좋다.
체내 활성산소를 제거하는 항산화 기능은 면역력 증강, 노화 방지를 비롯해 호르몬 조절 효과로 피부 미용에도 도움을 준다. 또 불포화지방산과 식물성스테롤의 높은 함유량이 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당지수를 낮춰 당뇨, 고혈압, 동맥경화를 예방하는 효과도 있다.
이처럼 아마란스는 각종 성인병 예방과 항암 작용에 효과적인 완전식
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[매경닷컴 디지털뉴스국]
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