귤의 계절이 다가오자 맛있는 귤 고르는 방법에 누리꾼들의 관심이 집중됐다.
귤은 알칼리성 식품으로 하루에 귤 2개만 먹어도 비타민C 일일 권장량을 충분히 섭취할 수 있다. 귤은 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 해 감기예방에 좋다.
맛있는 귤을 고르기 위해서는 껍질에 광택이 나고 흠집이 없는 것을 골라야 한다. 그러나 인공적으로 코팅처리를 한 것처럼 지나치게 반짝거리는 것은 고르지 않는 것이 좋다. 또 색깔이 고르며 착색이 양호하며 담홍색을 띠고 푸른기가 없는 것이 더 맛있는 것으로 알려졌다.
껍질은 얇으며 꼭지가 붙어있는 것이 좋다. 모양은 좌우로 둥글 넓적하고 중간 정도 크기인 것이 좋다.
흔히 귤은 껍질을 제거해 생으로 먹는데, 철분이 다량 함유되어 있는 것으로 알려진 브로콜리와 함께 섭취할 경우 철분과 비타민C 모두 얻을 수 있다.
귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게는 적합하지만 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않다.
한편 다량을 귤을 사 상할 걱정이 있을 때는 귤을 소금물
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[매경닷컴 속보부]
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