달콤한 맛으로 여름철 많은 사랑을 받고 있는 망고의 칼로리가 19일 인터넷상에서 화제가 됐다.
망고는 100g당 64kcal로 다이어트 대표 음식인 바나나(100g 당 93kcal)나 포도(100g 당 60kcal)에 비하면 그리 높지 않은 식품이다.
한 컵 분량의 망고에는 단백질 1g, 지방 0.5g, 탄수화물 25g, 비타민A 35%, 엽산 20%, 비타민B 10%, 비타민K와 칼륨이 6.8% 들어있고 비타민C 하루 권장량이 모두 포함된 것으로 알려졌다. 또 망고에는 비타민 A가 많으며 카로틴은 푸른잎 야채와 거의 같은 양이 들어 있다.
하지만 망고에는 탄수화물과 당분이 많이 포함돼 다이어트 시에는 과도한 섭취를 피하는 것이 좋다.
한편 망고는 유방암, 천식, 심장병 등 각종 질병 예방에 효과가 있으며 섬유질이 풍부해 소화에도 도움을 준다. 이밖에도 피부 콜라겐 생성과 머리카락 수분 유지에도 도움이 돼 미용 식품으로 주목받고 있다.
망고를 고를 때는 진한 황색에 향이 진한 것이 좋다. 망고는 깨끗이 씻어 실온(10~15℃)에 7일 정도 보관해 익힌 뒤, 날로 먹거나 과육을 갈아 샐러드의 드레싱이나 소스·스프
망고 칼로리 소식을 접한 네티즌들은 "망고 칼로리, 배신이야" "망고 칼로리, 여름에 망고 빙수만 잔뜩 먹었는데" "망고 칼로리, 이래서 내가 다이어트에 실패하나봐" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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