국립산림과학원이 표고버섯의 갓 부분보다 버려지는 줄기 부분에 더 많은 항암물질이 함유돼 있다는 연구결과를 발표했습니다.
국립산림과학원 산림미생물연구팀은 10개 표고버섯 신품종을 대상으로 갓과 줄기 부분으로 나누어 베타글루칸 함량을 측정한 결과 갓 부분보다 줄기 부분에서 더 많은 함량이 검출됐다고 밝혔습니다.
표고버섯은 각종 아미노산이 풍부하고 몸에 좋은 베타글루칸이 다량 함유된 웰빙식품입니다.
이 가운데 베타글루칸은 면역력을 높여 질병에 대한
박원철 국립산림과학원 박원철 연구관은 표고버섯의 줄기 부위는 베타글루칸의 높은 함량에도 질긴 식감 때문에 버려지는 경우가 많았다며 표고버섯 줄기 장조림 등 다양한 요리법 개발이 필요하다고 말했습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com, boomsang@daum.net ]