최근 20도를 웃도는 고온 현상이 이어짐에 따라 식중독 원인이 네티즌들의 관심을 모으고 있다.
1일 제주특별자치도에 따르면 최근 5년간 식중독 환자 발생 현황을 분석한 결과, 전체 식중독 환자의 37%가 매년 4~6월에 집중된 것으로 나타났다.
식중독은 오염된 음식을 섭취했을 때 균의 독성에 의해 발생하며 국내에서 발생하는 식중독은 살모넬라균, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등 3가지가 전체의 50%를 차지한다고 알려졌다.
식중독의 증상은 원인 물질에 따라 다르지만 일반적으로 음식물 섭취 후 72시간 이내에 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 나타내는 것이 특징이다.
제주특별자치도가 1일 발표한 식중독 예방 요령에 따르면 손을 청결하
식중독 원인 소식에 네티즌들은 "식중독 원인, 조심해야겠다" "식중독 원인, 음식은 꼭 익혀서 먹자" "식중독 원인, 날씨가 덥더라니" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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