서울과 경기지역 학교 3곳에서 비슷한 시기에 집단 식중독 의심 사고가 발생해 교육 당국이 일선 학교에 철저한 위생 관리를 당
부했다.
교육부는 서울과 일산, 평택지역 학교 3곳에서 지난 11∼12일 점심 급식을 먹은 학생들이 복통, 설사 등 식중독 의심 증세를 보여 시·도 교육청을 통해 각 학교가 식중독 예방에 특별히 신경 쓰도록 지도했다고 14일 밝혔다.
교육부는 학교에서 식단을 짤 때 익히지 않은 음식 등 세균이 있을 가능성이 있는 식품은 제외하고 가열 조리 식품은 75도 이상(조개류는 85도 이상)에서 1분 이상 가열하도록 했다.
또 식육가공품도 그대로 쓰지 말고 안정성을 확인하고 가열 조리하는 등 위생관리에 신경을 써달라고 당부했다.
이는 서울 영등포구에 있는 한 중학교에서 학생 173명이 식중독 의심 증세를 보인 유력한 원인으로 가공품인 족발이 지목됐기 때문이다.
식재료를 사들일 때에는 원산지와 품질 기준을 분명히 제시하고 영양교사를 포함한 학교 관계자 여러 명이 검수해야 한다.
또
최근 발생한 식중독 의심사고와 관련, 서울과 일산의 학교는 김치, 서울과 평택의 학교는 족발을 각각 같은 업체에서 납품 받은 것으로 알려졌다.
[매경닷컴 속보부]
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