인도음식 전문점 손님 23명이 카레를 먹고 집단으로 혀가 마비되고 두통을 호소, 일부는 구토 증상을 보이기도 했던 사건의 원인이 끝내 밝혀지지 않았다.
경기 일산경찰서는 "국립과학수사연구원이 '(정밀 검사 결과) 집단 발병의 직접적인 원인을 밝힐 수 없다'고 통보, 사건을 내사 종결하기로 했다"고 27일 밝혔다.
이번 사건이 '인도 카레'라는 특정 음식을 먹은 사람들에게 집단적으로 증상이 나타났다고 알려지자 인터넷에서는 원인에 대한의견이 오가며 높은 관심을 받았다.
사건은 지난 15일 경기도 고양시의 한 인도음식 전문점에서 발생했다.
이 곳에서 점심, 저녁을 먹은 손님 가운데 23명이 두통, 마비, 구토 등의 비슷한 증상를 보여 인근 병원에서 치료를 받거나 입원했다. 다행히 다음날 상태가 모두 호전됐다.
당시 2∼6명 단위의 손님들은 서로 모르는 사이였고 유독 '팔락파니르', '치킨 코르마' 등의 인도 카레가 포함된 메뉴를 고른 사람들에게서만 증상이 나타났다. 증상이 나타난 손님들의 연령대도 20대부터 60대까지 다양했다.
이에 따라 당연히 이 음식이 원인으로 지목됐다.
해당 보건소는 환자들을 관찰한 결과 복통과 설사가 없고 음식을 섭취한 뒤 1∼2시간 이내 증세가 나타난 점으로 미뤄 감염병인 식중독과는 연관이 없는 것으로 1차 결론을 내렸다. 그러나 원인을 놓고 의견이 분분해지자 경찰은 국과수에 정밀 감정을 의뢰했다.
국과수는 해당 음식점에서 수거한 향신로 8가지와 식재료 31가지, 구토물 등을 감정한 결과 독극물이나 농약과 같은 의심 성분이 전혀 나오지 않았다고 확인했다.
다만 카레 요리에 쓰이는 향신료 중 하나인 '육두구' 성분을 과다 섭취했을 때 두통, 메스꺼움, 어지럼증, 입마름 등의 증상은 나타날 수 있다고 덧붙였으나 단순히 참고 의견으로 제시해 사건과의 직접적 연관성은 찾을 수 없게 됐다.
또
결국 이 사건은 미생물에 의한 감염도, 농약이나 독극물 성분에 의한 것도 아닌것으로 궁금증과 추측만 남긴 채 마무리됐다.
[매경닷컴 속보부]
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