지난해 서울 시내에 유통된 쌈채류에서 국내 미등록 농약 성분이 국제기준치를 최대 1천700배 초과해 검출된 것으로 드러났습니다.
서울시에 따르면 시보건환경연구원이 작년 6월부터 11월까지 농산물 121종 3천여 건에 대해 '유니코나졸' 잔류 실태조사를 한 결과, 모두 49건이
검출량은 0.09~17.89ppm인데, 이는 미국 환경보호청이 2008년 설정한 농산물 잔류허용치 0.01ppm을 크게 초과한 양입니다.
유니코나졸은 쌈채류의 과도한 성장을 억제함으로써 손바닥만 한 크기로 편리하게 이용할 수 있도록 하려고 사용되는 것으로 추정됐습니다.
유니코나졸은 두통이나 권태감, 경련 등을 유발할 수 있습니다.