지난해부터 도입된 쌀 등급제를 두고 논란이 일고 있습니다.
업체들이 단속을 피하려고 미검사로 쌀을 유통시키고 있는데도, 정부는 별일 아니라며 오히려 쌀 등급제를 강화하겠다는 입장입니다.
소비자들만 혼란스러워하고 있습니다.
경기일보 구예리 기자가 취재했습니다.
【 기 자 】
햅쌀이 나오기 시작한 대형마트 양곡코너.
어찌 된 일인지 등급 표시가 제대로 된 쌀을 찾기가 쉽지 않습니다.
▶ 인터뷰 : 김주순 / 경기도 수원
- "미검사 된 거는 어디 쌀인지 정확히 모르잖아요. 진짜 우리 쌀인지 확인이 안 되고 그러니까 등급 매겨진 거 검사한 거 주로 그런 걸 사요."
정부 지침에 따라 쌀 포장지에 1등급부터 5등급, 미검사를 표기하고 해당란에 반드시 표시를 해야 합니다.
▶ 스탠딩 : 구예리 / 경기일보 기자
- "상당수 미곡종합처리장들은 이 같은 고가의 검사장비를 보유하고 있지만, 포장지에는 미검사 표기를 하는 곳이 대부분입니다."
심지어는 1등급 쌀인데도 한 단계 낮춰 2등급으로 표기하기도 합니다.
품질관리원이 측정한 결과와 다를 경우 형사처벌 대상이 되기 때문입니다.
▶ 인터뷰 : 미곡종합처리장 관계자
- "유통이 됐을 때 열 개 중의 하나라도 걸리면 표시제 위반으로 걸리기 때문에 저희로서는 안전하게 미검사 표시로 나가는 겁니다."
또, 정부의 일관성 없는 표시 규정 때문에 쌀 포장지에 스티커를 덧붙이기 일쑤라며 불만을 쏟아냅니다.
하지만, 농식품부는 오히려 등급제를 더 강화하겠다는 입장입니다.
전문가들은 일관성 있는 표시 규정과 현실에 맞는 쌀 등급 검사 등의 개선이 먼저 이뤄져야 한다고 지적합니다.
경기일보 구예리입니다.
영상취재 : 전강배 기자