몸에 좋은 생강, 하지만 강한 맛과 향 때문에 먹기가 어렵습니다.
이 생강의 좋은 성분을 골라 요구르트를 만드는 방법이 개발됐습니다.
추성남 기자가 소개해 드립니다.
【 기자 】
노화 방지와 암 예방 효과가 큰 생강.
하지만, 특유의 강한 맛과 향 때문에 주로 음식 맛을 내는 데 사용합니다.
경기도 보건환경연구원은 생강 특유의 맛은 없애고, 몸에 좋은 성분을 추출한 생강 발효유 제조 방법을 개발했습니다.
먼저 생강을 얇게 썰어 갑니다.
그 즙을 끓이고, 우유와 요구르트를 혼합해 8시간 동안 발효기에 넣으면 맛있는 생강 발효유가 완성됩니다.
▶ 스탠딩 : 추성남 / 기자
- "생강 발효유를 제가 직접 마셔봤는데요, 생강 특유의 맵고 쓴맛은 전혀 없습니다."
▶ 인터뷰 : 엄미나 / 경기도 보건환경연구원 박사
- "생강을 발효유로 만들어 먹으면 생강의 진자론(매운) 성분이 파괴되지 않고 그대로 유지되고, 소화가 쉽고 샐러드 소스로 활용할 수 있습니다."
경기도 보건환경연구원은 생강 발효유 제조법을 홈페이지에 올리고 대량 생산 방법을 양도할 계획입니다.
MBN뉴스 추성남입니다. [sporchu@hanmail.net]