↑ 2020년 군부대 신규 급식 품목 |
26일 국방부는 '2020년도 급식 방침'을 수립해 발표했다. 이번 방침은 △장병만족도와 급식분야 빅데이터를 활용한 급식 기준량 조정 △신규품목 도입 확대 △급식 운영의 자율성 강화 등의 내용을 포함하고 있다. 내년 기본급식비는 올해보다 6% 오른 1인 1일 8493원으로 책정될 계획이다.
새 급식방침은 장병 대상 품목별 만족도 조사결과가 반영됐다. 선호 품목은 기준·횟수를 늘리고 비선호 품목은 감량했다. 이에 따라 '삽겹살 데이'가 매달 실시되고, 훈련 후 장병들이 먹고 싶은 품목 1위로 조사된 전복·삼계탕은 연 5회에서 6회로 늘어난다. 비선호 품목으로 조사된 고등어(연28→24회), 명태(연18→15회), 오징어채(연28→24회) 등 30여 품목은 양이 줄어든다.
시험 급식에서 반응이 좋았던 메뉴들은 신규 급식품목으로 도입됐다. 신규 품목은 찹쌀탕수육, 컵과일, 꼬막, 바다장어, 깐밤, 소양념갈비찜, 볶음밥(잡채/통새우) 등 약 30품목이다. 이를 통해 내년에는 시중 인기메뉴인 꼬막비빔밥과 인기과일인 샤인머스켓(씨없는 청포도)을 군 급식에서도 맛볼 수 있게 됐다.
특히 이번 기준량 조정은 잔반 자동측정 시스템 등 빅데이터 기술을 군 급식에 접목한 결과다. 국방부는 지난 9월부터 육군 1개 대대에 배식량, 섭취량, 잔반량을 자동측정할 수 있는 잔반 자동측정 시스템을 설치해 쌀, 김치류 6개 품목, 오징어채 등 편성 빈도가 높은 9개 품목의 실제 데이터를 측정했다.
그결과 쌀밥의 경우 장병들의 1끼 평균 배식량은 99g, 섭취량은 90g, 잔반량은 9g으로 측정됨에 따라, 쌀의 기준량을 1끼 110g에서 100g으로 조정하는 등 측정된 데이터를 반영해 기준량을 조정했다.
장병들의 선택권과 급식 자율성도 확대된다. 다양한 시중 제품 중 좋아하는 것을 직접 선택할 수 있는 '다수공급자
모든 조리병들이 조리교육을 받은 이후 부대에 배치되도록 교육 시스템을 개선하고, 조리병들의 조리부담 완화를 위해 세척, 탈피, 절단된 반(半)가공 농산물의 도입도 확대될 예정이다.
[연규욱 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]