아침 식사 횟수·물 섭취량 증가할수록↑
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↑ 사진=게티이미지뱅크 |
"아침은 먹었어?"
아침 밥을 든든하게 챙겨먹으라는 말을 많이 들을 수도 있고 일상에서도 흔하게 들을 수 있는 말입니다.
일종의 인삿말과 같았는데, 오히려 아침을 잘 챙겨 먹거나 물을 충분히 마시는 등 건강 상식에 따르는 행동이 오히려 남자 청소년의 알레르기 비염 발생 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔습니다.
지난 27일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 가천대 식품영양학과 장재선 교수팀이 질병관리청의 2021년 청소년건강행태조사에 참여한 남자 중학생 1만5586명을 대상으로 알레르기 비염 발생에 영향을 미치는 요인을 분석한 결과 이 같이 나타났습니다.
분석 결과 남자 중학생의 알레르기 비염 유병률은 31.2%로 3명에 한 명꼴이었습니다. 알레르기 비염이 있는 남학생의 55.3%는 아침을 주 5일 이상 챙겨 먹었고, 44.7%는 주 4일 미만 아침을 먹은 것으로 나타났습니다. 아침을 주 5일 이상 챙기는 남자 중학생의 알레르기 비염 위험이 주 4일 이하 먹는 중학생의 1.3배였습니다.
생수, 탄산수, 보리차 등 물을 매일 4컵 이상 마시는 경우 하루 3컵 이하 마실 때보다 알레르기 비염 유병률이 1.185배 더 높게 나타났습니다.
또 과일을 주 5∼6회 이상 먹는 남자 중학생은 주 3∼4회 이하 먹을 때에 비해 알레르기 비염 위험이 오히려 1.1배 높았습니다. 탄산음료를 주 5∼6회 이상 마시는 남자 중학생의 알레르기 비염 위험은 주 3∼4회 이하 섭취할 때보다 17% 낮았습니다.
단맛이 나는 음료도 남자 청소년의 알레르기 비염 위험을 높이는 요인으로 나타났습니다. 단맛이 나는 음료를 주 5∼6회 마시는 남학생의 알레르기 비염 위험은 주 3∼4회 이하 마시는 남학생보다 1.1배 높았습니다.
장 교수팀은 "연구 결과 아침 식사, 과일, 단맛 나는 음료, 물의 섭취는 알레르기 비염 위험을 높이는 것과 관련이 있는 것으로 나타났다”고 분석했습니다.
알레르기 비염은 코 점막에 염증이 생기는 질환으로, 주요 증상은 콧물, 재채기, 코막힘, 코와 눈 주변의 가려움증입니다. 모든 연령층에서 발생할 수 있지만, 특히 10대 청소년에서 유병률이 높습니다.
장 교수팀은 “알레르기 비염이 건강에 치명적이진 않지만 많은 합병증의 근원이 되고, 삶의 질을 낮추며 학교생활에도 악영향을 미친다”며 “천식 환자의 대부분이 비염을 앓고 있다”고 말했습니다.
그러면서 "이번 연구는 남중생만 선정하고 1년도의 자료만 분석해 알레르기 비염과 관련
이번 연구 결과는 대한보건협회가 발행하는 학술지 '대한보건연구' 최근호에 실렸습니다.
[서예림 디지털뉴스부 인턴기자 sylanastasia7767@gmail.com]