여름철 '불과 4~5시간 만에 세균 100만 마리 증가' 분석
↑ 사진=게티이미지 |
무더운 날씨 탓에, 격한 운동을 하거나 말을 많이 한 후에는 갈증을 달래기 위해 생수를 찾게 됩니다.
특히 페트병은 음료 보관과 휴대가 간편하고 여러 번 나눠 마시기도 편해 많은 사람이 이용합니다.
그러나 음료가 담긴 페트병에 입을 대고 마시면 뚜껑을 따는 순간부터 세균이 번식하기 시작해, 입을 대고 마시면 약 900배 가까이 늘어납니다.
한국수자원공사는 '먹는 물' 기준을 '물 1ml당 세균 100마리 미만'으로 규정하고 있습니다.
공사의 실험 결과 페트병 생수의 뚜껑을 따자마자 측정했을 때 1ml당 1마리의 세균이 검출됐습니다.
입을 대고 한 모금 마시고 나서 측정하자 세균은 900마리로 늘어났습니다.
그 순간 '먹는 물'이 아닌 셈입니다.
이 상태로 하루를 방치하자 페트병 생수에서는 ml당 4만 마리가 넘는 세균이 검출됐습니다.
물을 많이 마시는 여름철에는 100만 마리까지 세균이 늘어나는 데 불과 4~5시간밖에 걸리지 않는다는 분석도 있습니다.
세균 번식을 피해 안전하게 물을 마시기 위해서는 물을 마실 때 컵에 따라 마시는 것이 좋습니다.
한번 개봉한 물은 가급적 빨리 마셔야 하며, 특히 개봉한 지 하루가 지나면 반드시 버려야 합니다.
개봉하지 않은 생수라고 해도 고온이나 직사광선에 노출되면 해로울 수 있습니다.
1급 발암물질인 폼알데하이드와 중금속인 안티몬 등 유해 물질이 발생할 가능성이 크기 때문입니다.
지난해 감사원이 페트병 생수를 야외 직사광선 환경에 15∼30일간 노출한 결과 일부 제품에서 유해 물질이 발생한 것으로 조사됐습니다.
먹는물관리법은 생수의 유통기한을 6개월로 합니다.
외국에서 수입되는 일부 생수의 유통기한은 최대 2
밀봉된 상태라고 해도 시간이 지나면 순도가 떨어지고 변질될 가능성이 있어 기한에 맞게 마시는 게 좋습니다.
또 식품의약품안전처는 "페트병은 입구가 좁고 깨끗이 세척하거나 말리는 것이 어려워 미생물 오염 가능성이 있다"며 "가급적 일회용으로만 사용하라"고 권고했습니다.
[오은채 디지털뉴스부 인턴기자 oheunchae_press@naver.com]