최근 소셜미디어에서 아기 판다 '푸바오'가 죽순을 먹는 영상이 화제가 됐습니다.
푸바오는 2020년 7월 2일 경기 용인시 에버랜드에서 국내 최초 자연 임신을 통해 태어난 판다입니다.
판다들의 주 양식이자 대나무의 새순인 죽순은 4~6월 제철 음식으로, 아삭한 식감에 식이섬유가 풍부해 다이어트에 효과적인 식품입니다.
나트륨 수치 조절 능력과 더불어 고단백질 함량, 칼륨과 비타민 B1, B2가 풍부해 피로 회복에도 효과가 있습니다.
중국과 일본, 대만 등 많은 국가에서 죽순 수비는 연간 200만 톤이 넘으며 통조림이나 발효 등 다양한 방식으로 제조됩니다.
다만 죽순을 충분히 삶아 먹지 않으면 죽순 내 수산 성분이 결석을 유발할 수 있어 주의해야 합니다.
수산은 체내 농도가 짙을 경우 수산칼슘 결석을 만듭니다.
요로 결석의 80%가 수산칼슘 결석으로 나타나며, 시금치, 아몬드, 땅콩, 맥주 등은 수산이 풍부한 음식으로 알려져 있습니다.
이러한 수산은 끓는 물에 데치면 대부분 휘발되어 사라지고, 이때 죽순을 쌀뜨물
또 죽순은 수확 후 맛이 떨어지기 시작해 생 죽순을 구매한 경우 삶아서 보관하는 것이 좋습니다.
이때 죽순 껍질의 잔털이 알레르기를 유발할 수 있어 위생 장갑을 착용하고 손질해야 합니다.
[이승지 디지털뉴스부 인턴기자 seungjilee@kakao.com]