↑ 전자레인지에 돌리자 녹아내린 컵라면 용기/사진=온라인 커뮤니티 갈무리 |
한국인들의 컵라면 소비가 눈에 띄게 늘어나는 가운데, 색다른 재료를 넣거나 전자레인지에 조리하는 방법도 인기입니다.
하지만, 컵라면은 제품과 부위별로 용기 소재가 다르기 때문에 전자레인지에 돌릴 때 신중해야 합니다.
식품의약품안전처의 ‘전자레인지용 식품용기 안전사용 가이드(2020년)’에 따르면, 가정간편식은 대부분 용기 포장 그대로 전자레인지에서 조리할 수 있습니다. 그러나 일부 폴리스티렌 재질의 컵라면이나 알루미늄 포일로 포장된 제품은 사용할 수 없습니다.
컵라면은 종이에 플라스틱 코팅을 입힌 용기와 스티로폼 소재의 용기로 크게 나뉩니다. 종이 용기는 얇고 단단한 데 비해 스티로폼 용기는 두껍고 폭신함이 느껴집니다.
종이에 플라스틱 코팅을 입힌 용기는 주로 폴리에틸렌(PE)이며, 폴리프로필렌(PP)도 사용됩니다. 모두 내열성이 강하기 때문에 전자레인지 사용이 가능합니다.
반면 스티로폼 용기엔 플라스틱의 한 종류인 폴리스티렌(PS)이 들어가는데, 내열성이 약해 고온에 노출될 경우 용기가
식약처 관계자는 “전자레인지 사용이 가능한 경우에도 별도의 예외사항이 적혀 있을 수 있으니, 제품에 표시된 사용방법과 주의사항을 꼼꼼하게 살펴볼 필요가 있다”고 당부했습니다.
[정혜원 디지털뉴스부 인턴기자 whj428@naver.com]