↑ 비타민D / 사진=게티이미지뱅크 |
비타민D 결핍이 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 중증 진행과 사망 위험에 연관이 있다는 새로운 연구 결과가 나왔습니다.
이스라엘 바르일란(Bar-Ilan) 대학과 갈릴리 메디컬센터(GMC)의 이비인후과 전문의 아미엘 드로르 박사 연구팀이 2020년 4월부터 2021년 2월 사이에 갈릴리 메디컬센터에 입원한 PCR 양성 코로나19 환자 1천176명의 의료 기록을 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 미국 과학진흥협회(AAAS)의 과학 뉴스 사이트 유레크 얼러트(EurekAlert)가 5일 보도했습니다.
연구팀은 이들 중 코로나19에 감염되기 2주에서 2년 전 사이에 혈중 비타민D 수치를 측정한 기록이 있는 253명을 대상으로 비타민D 혈중 수치와 코로나19 예후 사이에 연관이 있는지를 분석했습니다.
이 중 52%가 비타민D 혈중 수치가 '결핍'에 해당하는 20ng/mL 이하, 14%는 '불충분' 범위인 20~29ng/mL, 17%는 '충분' 수준인 30~39ng/mL, 16%는 '높은' 40ng/mL 이상이었습니다.
분석 결과 코로나19 감염 전에 비타민D 혈중 수치가 20ng/mL 이하인 환자는 40ng/mL 이상인 환자보다 증상이 중증 내지 위중으로 악화할 위험이 14배나 높은 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔습니다.
또한 이들은 사망률이 25.6%로 비타민D 수치가 40ng/mL 이상인 환자의 2.3%보다 10배 이상 높았습니다.
이러한 연관성은 코로나19 감염 전 비타민D 부족이 나타난 시점과도 무관한 것으로 나타났습니다.
연령, 성별, 계절(여름/겨울), 기저질환 등 다른 변수들도 고려했지만, 결과는 비슷했다고 연구팀은 밝혔습니다.
이는 코로나19 환자의 비타민D 결핍이 코로나19의 예후를 예고하는 것일 수 있음을 시사하는 것이라고 연구팀은 설명했습니다.
연구팀은 코로나19 환자 중 어떤 사람은 증상이 위중증으로 악화되는 이유는 아직도 명확하지 않다면서 이 연구 결과는 이 수수께끼를 푸는 데 도움이 될 수도 있을 것이라고 덧붙였습니다.
한국에서도 비타민D 부족시 코로나19 발병 위험이 커지고 중증도도 악화된다는 연구 결과가 보도된 바 있습니다.
분당 서울대병원 내분비대사내과 임수교수팀은 지난 4일 "혈중 비타민D 농도가 낮을수록 코로나19 발생 위험·중증도가 높아지는 경향을 보였다"고 밝혔습니다.
이어 "비타민D 보충 시 코로나19의 원인 바이러스인 ‘SARS-COV-2’의 양성률이 감소하고 중등도 이상 환자에서 중환자실 입원율과 사망률이 줄어드는 것으로 나타났다"고 덧붙였습니다.
임 교수는 “한국인의 80%가량이 비타민 D 결핍인데, 겨울철에는 이런 현상이 더 심해진다”라고 지적하기도 했습니다.
비타민D는 체내의 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강을 지켜주는 영양소임과 동시에 세포의 성장, 면역 기능, 염증을 조절합니다.
비타민D는 태양의 자외선에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성됩니다. 햇빛 노출을 통해 우리 몸에 필요한 비타민D의 90%가 공급됩니다. 매일 피부의 10%를
식품 중에는 기름 많은 생선(연어, 참치, 고등어), 간, 계란 노른자, 치즈 등에 들어 있으며 비타민D가 첨가된 시리얼과 우유 그리고 비타민D 보충제를 통해서도 섭취가 가능합니다.
이 연구 결과는 온라인 과학전문지 '공공 과학도서관'(PLoS ONE)에 실렸습니다.
[디지털뉴스부]