↑ 노로바이러스 식중독 예방 요령 / 사진=식품의약품안전처 |
식품의약품안전처가 날씨가 추워지면 노로바이러스로 인한 식중독 발생을 주의해야 한다며 식품 위생에 각별히 신경을 써 달라고 당부했습니다.
오늘(13일) 식약처가 최근 5년간(2015∼2019년) 발생한 식중독 현황을 분석한 결과에 따르면 노로바이러스 식중독은 매년 평균 52건, 환자 수로는 1천115명이 발생한 것으로 집계됐습니다.
노로바이러스 식중독은 날씨가 추워지는 11월부터 봄까지 많이 발생했습니다.
월별로 보면 10월에는 평균 3건(52명)이었으나 11월 5건(94명), 12월 8건(143명), 1월 9건(94명) 등으로 본격적인 겨울로 접어들수록 발생 건수 및 환자 수가 늘었습니다.
2월(4건, 60명)과 3월(8건, 232명)에도 많이 발생하는 편이었습니다.
노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수, 해수 등이 오염시킨 음식물 등을 섭취했을 때 발생합니다. 바이러스 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있습니다.
식약처 관계자는 "최근 5년 간 겨울철 식중독 발생 통계를 살펴보면 노로바이러스 식중독은 어패류나 오염된 지하수에 의해 가장 많이 발생했다"고 설명했습니다.
↑ 최근 5년간 평균 노로바이러스 식중독 발생 현황 / 사진=식품의약품안전처 |
노로바이러스에 감염되면 12∼48시간 이후 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 이 밖에 근육통, 두통, 발열 등의 증상이 나타나기도 합니다.
감염을 예방하려면 음식을 조리하기 전, 화장실 사용 후 등 손을 자주 씻는 게 좋습니다.
노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강한 편이라 손을 씻을 때는 비누 등 세정제를 이용해서 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 합니다.
굴과 같은 어패류는 1분 이상 완전히 익혀 먹고 지하수는 끓여 마셔야 한다고 식약처는 권고했습니다.
구토나 설사 등의 증상이 있는 사람은 식품을 조리하지 않도록 배제하고, 증상이 회복된 이후에도 2∼3일간은 조리에 참여하지 않도록 하는 게 좋습니다.
감염된 환자의 침이나 오염된 손을 통해서도 감염
식약처는 "전국 어린이집 1천여 곳에 식중독 확산 방지를 위한 '구토물 소독·처리 키트'를 배포했으며 오는 19일에는 교육부 등 관계 기관과 범정부 식중독 대책협의기구 회의를 열 예정"이라고 밝혔습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]