소형 전기밥솥으로 막 지은 밥맛은 대부분 비슷하지만 보온 후 밥맛이나 밥을 짓는 데 걸리는 시간 등은 제품에 따라 차이가 나는 것으로 나타났습니다.
한국소비자원은 3∼4인용 소형 전기밥솥 9개 제품의 안전성과 밥 짓는 데 걸리는 시간(취반 시간), 밥맛 품질 등을 평가한 결과를 오늘(20일) 공개했습니다.
조사 대상 제품은 대우어플라이언스(DEC-CM3500), 대웅(DRC-0608), 신일산업(SCJ-PBP10WH), 쿠쿠전자(CRP-EHS0320FW, CR-0365FR), 쿠첸(CJH-PA0421SK, CJE-CD0301), 키친아트(KAEC-A350HLS), PN풍년(MPCKA-03M(B))입니다.
밥맛 평가에서는 9개 제품 모두가 밥을 지은 직후에는 '상대적으로 우수'한 것으로 나타났습니다. 밥맛 평가에는 훈련을 받은 한국식품연구원의 식미평가 전문가 26명이 참여했습니다.
그러나 12시간 보온한 이후 밥맛에는 다소 차이가 있었습니다. 7개 제품은 '양호' 평가를 받았지만, 쿠쿠전자의 CR-0365FR 제품은 '보통'으로 분류됐습니다. 대웅 제품은 바깥 부분의 밥이 현저하게 굳어 보온에 적합하지 않은 것으로 나타났습니다.
제품 사용설명서에 표시된 권장 취사 방법에 따라 최대 용량으로 밥을 지었을 때 IH압력밥솥의 밥 짓는 시간은 25∼30분으로, 열판 비압력밥솥 40∼75분보다 상대적으로 짧았습니다.
가격은 올해 3월 온라인쇼핑몰 구입 기준 열판 비압력밥솥이 평균 4만3천 원으로, IH압력밥솥(평균 22만1천 원)보다 저렴했습니다.
밥솥 사용에 따라 발생하는 연간 전기요금은 쿠첸의 CJH-PA0421SK 제품이 1만3천 원으로 가장 적었고 키친아트 제품이 2만4천 원으로 가장 많아 최대 1.8배 차이가 났습니다.
전기밥솥은 에너지이용합리화법에 따라 1회 취사보온 소비전력량과 에너지소비효율 등급 등이 포함된 라벨을 의무적으로 제품에 부착해야 합니다.
그러나 대우어플라이언스와 대웅, 키친아트 제품은 2018년 4월 1일 에너지소비효율 등급 기준
또 이들 제품은 상대적으로 저렴한 대신 전원 차단 기능이 없어 사용 후 전원 코드를 콘센트에서 분리하지 않으면 보온 기능이 작동해 전기요금이 계속 발생하는 것으로 나타났습니다.
자세한 평가 결과는 행복드림 열린소비자포털 내 '비교공감'란에서 확인할 수 있습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]