↑ 치킨 속 당류 함량 /사진=소비자시민모임 |
양념치킨이 3년 전보다 더 달고 짜게 조리되는 것으로 조사됐습니다.
서울시는 소비자시민모임과 함께 작년 8∼9월 가맹점 수가 많은 상위 6개 프랜차이즈 브랜드의 배달 치킨 4종을 조사했습니다.
서울시 보건환경연구원은 BBQ·BHC·네네치킨·페리카나치킨·교촌치킨·굽네치킨 총 30개 매장의 인기 품목 4종(프라이드, 양념, 간장, 치즈치킨)을 수거해 당과 나트륨 함량을 조사했습니다.
조사 결과 2015년 식품의약품안전처 조사 결과와 비교해 양념치킨의 당과 나트륨 함량 모두 증가한 것으로 파악됐습니다.
100g당 당류 함량은 38.7%(6.2g→8.6g), 나트륨 함량은 28.1%(402.74㎎→516.0㎎) 늘었습니다.
양념치킨은 조사 품목 4종 가운데 당류 함량이 가장 많았습니다. 100g당 함량은 8.6g으로 프라이드(0.5g)의 17.2배에 달했습니다.
양념치킨 반 마리(가식부 300g 기준)만 먹어도 하루 당류 기준치(100g)의 약 ¼에 해당하는 양을 섭취하게 됩니다.
↑ 치킨 속 나트륨 함량 /사진=소비자시민모임 |
치킨 반 마리의 나트륨 평균 함량은 1천590.7㎎으로 하루 기준치(2천㎎)의 79.5%에 달했습니다.
나백주 서울시 시민건강국장은 "달고 짠 치킨에 익숙해져 더 자극적인 맛을 찾기 쉬우나 건강을 위한 메뉴 선택이 필요하다"고 조언했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]