민족 최대 명절인 설날인 오늘(5일) 차례상 차리는 방법이 화제가 되고 있습니다.
차례상은 총 5열로 음식을 차리게 되는데 병풍의 바로 앞부터 1열로 칭합니다.
1열에는 신위를 놓는 위치로 떡국과 술잔을 올려놓고 2열에는 육적, 어적, 떡 등을 올립니다.
3열에는 탕 종류, 4열에는 나물류와 포를 올립니다. 마지막 5열에는 과일과 다식 등을 올리게 됩니다.
‘조율이시(棗栗梨枾)’에 따라 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 등의 순서로 놓으면 됩니다.
'홍동백서(紅東白西)'의 원칙에 따라 붉은 색깔의 과
밥과 국, 수저, 술잔, 숭늉, 떡국 등은 지방(신위) 수, 즉 모시는 조상님 숫자 만큼 준비합니다.
밥은 뚜껑을 덮고, 국은 쇠고기 뭇국이나 해안 지방의 경우 맑은 생선국을 준비합니다.
파, 마늘, 고춧가루 같은 짙은 양념은 쓰지 않는 게 원칙입니다.
[MBN 온라인뉴스팀]