오늘(7일)은 겨울이 시작되는 날인 '입동'(立冬)입니다.
입동은 24절기 중 열아홉 번째 절기로, 이날부터 겨울이 시작된다고 해 입동이라고 부릅니다.
입동 무렵에는 김장을 많이 하는데, 입동 전후 5일 내외에 담근 김장이 맛이 좋다고 합니다. 최근에는 김장철이 늦어지고 있지만, 옛 농가에서는 입동 전후로 김장을 하는 것이 일반적입니다.
입동이 지나면 배추가 얼고 싱싱한 재료를 구하기가 어렵기 때문입니다. 그래서 '입동이 지나면 김장도 해야
또 입동에는 추어탕을 먹는 풍속이 있습니다. 미꾸라지가 많이 잡히는 시기이기 때문입니다. 추어탕은 각종 단백질, 비타민 등 성분이 풍부하고 감기 예방을 할 수 있어 겨울 건강식으로 좋습니다.
또 새 곡식으로 시루떡을 만들어 먹기도 했는데, 시루떡은 식용과 약용으로 두루 쓰이는 떡입니다.
[MBN 온라인뉴스팀]