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두통은 스트레스, 피로, 수면부족 등 다양한 원인에 의해 발생하며 누구나 한 번쯤 겪을 수 있는 질환이다. 특정 질병에 의한 두통이 아니라면 보통 휴식을 통해 상당 부분 완화된다. 하지만 고혈압 환자나 혈압이 높은 고위험군에서 두통을 호소하면 혈압을 체크하고 적절한 조치를 취해야 한다.
혈압이 높아지면 뇌 혈압도 함께 상승해 머리를 쪼는 듯한 통증을 유발하기 때문이다. 특히 요즘 같은 봄철에는 활동량이 늘어나면서 체내 수분이 줄어들고 이로 인해 혈액의 점도가 높아져 고혈압이 악화될 수 있기 때문에 주의를 기울여야 한다. 봄철 고혈압에 의한 두통을 해결하기 위해서는 혈압 수치를 안정적으로 유지하는 것이 가장 중요하다.
▲ 봄 제철음식 ‘봄동’ 혈압개선에 좋아
1월~3월이 제철은 봄동은 영양소가 풍부해 기운을 회복시켜주고 입맛을 살려준다. 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에도 좋다. 특히 항산화 성분인 비타민A와 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 혈액을 맑게 해 혈압개선에도 도움이 된다. 철 함량이 높고 비타민C가 풍부해 철의 흡수를 도와 빈혈 예방에도 좋다고 알려져 있다.
봄동의 겉잎은 억세고 두꺼우므로 끓여서 숨 죽여 먹을 수 있는 탕이나 국이 좋다. 속잎은 부드럽고 단맛이 있으므로 살짝 데쳐서 무쳐 먹거나, 생으로 샐러드나 겉절이를 해 먹는 것이 좋다. 겉절이를 할 때는 소금에 절이지 말고 먹기 바로 전에 썰어서 무쳐야 풋내가 적고, 수분 함량이 높아 즉석으로 무쳐 먹어야 사각거리는 특유의 맛을 즐길 수 있다.
▲ 코엔자임Q10의 고혈압 개선 효과
세계 분자생물학학회의 공식 저널(Molecular Aspects of Medicine)에 실린 논문에 따르면, 고혈압군 109명이 4개월 동안 코엔자임Q10을 섭취 후 혈압 개선 효과를 보였다. 국내에서는 코엔자임Q10이 항산화 기능으로 잘 알려져 있지만 미국, 유럽, 일본 등 선진국에서는 혈관이완을 위해 주로 쓰인다. 혈관과 밀접한 관련이 있는 고혈압, 동맥경화 등에 사용하는 경우가 많다. 미국에서는 60대 이상의 연령층 90% 이상이 코엔자임 Q10을 섭취한다는 조사결과도 있다.
코엔자임Q10은 본래 체내에서 생성되는 성분이다. 그러나 나이들 수록 생성량이 감소해 40대에 이르면 20대 대비 70% 밖에 만들어지지 않는다. 소고기와 닭고기, 콩, 현미 등으로 섭취할 수 있지만, 그 양이 매우 적어 나이가 들면 부족분을 건강기능식품으로 보충하는 것도 방법이다. 코엔자임Q10을 주 원료로 하는 건강기능식품들이 많이 출시되어 있다. 대표적으로 리진스타일의 ‘하이솔루션’은 혈압 감소에 도움을 주는 코엔자임Q10을 주원료로 아연, 크롬, 셀레늄 등 현대인들이 결핍되기 쉬운 3가지 미네랄까지 한번에 섭취할 수 있다.
◆ 고혈압, 올바른 식습관과 체중 유지 중요
혈압 관리 및 예방을 위해서는 식사 조절과 적절한 운동 등 생활습관 개선이 가장 중요하다. 짠 음식이나 인스턴트식품을 피하고, 반드시 금연과 금주를 해야한다. 저염식과 당분 섭취를 줄이는 등 올바른 식습관도 필요하다. 또한 규칙적인 운동으로 스트레스를 풀고 적정 체중을 유지해야 한다.
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[ 매경헬스 서정윤 기자 ] [ sjy1318s@mkhealth.co.kr ]
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