'집밥 백선생2' 김장 담그는 법이 눈길을 모은다.
과거 방송된 tvN 예능프로그램 '집밥 백선생 시즌2' 김장편에는 김장담그는 법 레시피가 전파를 탔다.
파 김치를 만드는 순서에 대해 백종원은 쪽파를 다듬는 등 순서를 공개했다.
백종원은 "더 깊은 맛을 내기 위해 소금이 아닌 액젓에 절인다"고 말했다.
큰 양푼을 준비하고 액젓을 2/3컵 준비한다. 백종원은 파 끝에만 액젓을 뿌리는 점에 대해 "동시에 절이면 줄기쪽이 더 흐물흐물해진다"고 이유를 설명했다. 절이기 30분 중 15분은 뿌리만 잰다. 5분 간격으로 뒤집으며 재주고 남은 15분은 평평하게 재준다.
양념장은
간마늘 세숟갈, 새우젓 세숟갈, 설탕 두숟갈, 고춧가루 두컵, 그리고 파김치엔 유일하게 양파가 들어간다. 양파 반 개를 갈아서 넣는다. 식은 밀가루풀을 넣고 잘 섞는다.
양념을 잰 파김치에서 나온 액젓을 양념장에 함께 따라넣는다. 절인 파에 층층히 쪽파를 쌓아 올리며 양념을 바르면 완성된다,
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com
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