음식을 만들 때 ‘달달한 맛’을 내기 위해 사용되는 설탕. 사람의 입맛을 달콤하게 만드는 설탕의 구조는 어떻게 될까.
설탕은 탄소. 수소 및 산소로 구성된 유기화합물로서 단맛을 지니며 물에 잘 용해되는 물질로 알려져 있다. 설탕은 이당으로, 단당 분자 2개로 구성된 분자다. 단당에는 포도당이나 과당, 갈락토오스, 마노스 등이 있다.
설탕은 단당인 포도당 1분자와 과당 1분자가 화학결합을 한 것으로, 단당이 다양하게 결합하면 설탕 이외에 젖당, 맥아당과 같은 이당 분자가 만들어진다.
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com