반려동물인 고양이의 인기가 뜨겁다. 너나 할 것 없이 고양이 집사를 자처하는 이들이 늘고 있는 가운데, 고양이를 키울 때 주의점은 무엇일까.
고양이를 키울 때 가장 먼저 주의해야 할 사항은 바로 ‘음식’이다. 고양이가 먹으면 안 되는 음식은 의외로 간단하다. ‘사람’이 먹는 음식 대부분이 고양이가 먹으면 안 되는 음식이다. 강한 양념이 포함돼 있는 경우가 많기 때문이다. 일례로 고양이가 먹으면 안 되는 음식 중 파와 양파가 포함되는데, 사람이 먹는 대부분의 음식에는 파와 양파가 양념과 재료로 들어간다. 파와 양파는 고양이의 적혈구를 파괴하는 성분이 있는 것으로 알려졌다.
날생선도 위험하다. 고양이가 생선을 좋아한다는 건 상식이지만, 익히지 않은 채로 주면 고양이 건강에 위험할 수도 있다. 익히지 않은 육류나 생선, 달걀은 식중독균의 일종인 살모넬라균을 감염시킬 수 있고 기생충도 옮길 수 있다.
고양이를 키울 때 주의해야 할 점은 이 뿐만이 아니다. 생활상이 강아지와 많이 다른데, 고양이는 강아지와 달리 모래 화장실이 따로 필요하다. 고양이는 본능적으로 스스로 배변을 가리는 동물인 만큼, 모래를 마련해주는 것이 필요하다.
물을 많이 먹어야 한다. 사막을 태생으로 하는 고양이인 만큼 물을 먹지 않으려는 성이 있는데, 의외로 이 부족해서 질병이 생기는 고양이들이 많다. 반려묘에게 흔히 생기는 요로결석 등의 질병도 바로 수분의 부족 때문에 생기는 것. 이에 따라 충분히 물을 섭취하는지 지켜보고 유도해주는 게 중요하다.
비만이 되기 쉬운 만큼 특별한 관리를 필요로 한다. 고양이는 원래 선천적으로 옆구리 살보다 뱃살이 잘 찌는 체질로 알려져 있다. 특히 중성화수술 이후에는 호르몬 변화와 몸에서 필요한 열량의 변화로 급격히 비만이 되는 경우가 많다. 비만은 많은 질병을 유발할 수 있기에 적절한 체중 관리는 필수다.
고양이를 키울 때 알아
온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com