리코타치즈 만들기 꿀팁이 소개됐다.
네이버 지식백과에 따르면 리코타 치즈는 이 유청을 원료로 하여 만든 이탈리아 치즈다. 하지만 리코타 치즈의 주재료가 유청이고, 스타터(Starter)나 렌넷이 쓰이지 않았기 때문에 치즈의 분류에 넣지 않고 치즈의 부산물로 보는 경우도 있다.
리코타치즈 만들기기 위해서는 우유를 데우는 것이 첫 번째다. 리코타 치즈를 만들기 위해 모아진 유청을 데우는 것이 두 번째 과정이다.
↑ 사진=MBN |
이어 치즈를 만들고 나서 모아진 유청에 구연산(Citric Acid)과 같은 물질을 넣고 높은 온도(80~90℃)로 끓이면 유청 안에 있는 단백질 성분들이 뭉치면서 작은 덩어리들이 위로 뜨게 되는데, 이것을 걷어서 틀에 넣은 후 일정 시간 그대로 놔두면 리코타 치즈가 완성된다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com