와인과 어울리는 음식이 소개됐다.
네이버 지식백과에 따르면 보통 와인은 평균 12도 안팎의 적당한 알코올 농도와 뛰어난 풍미 때문에 어느 음식이나 잘 어우러지는 것이 장점이다.
와인과 어울리는 음식으로 삼겹살 구이는 마늘, 고추, 파 등 강한 향의 야채와 먹을 때는 남쪽 지방의 코트 드 프로방스(Côte de Provence)나 샤토네프 뒤 파프(Châteauneuf du Pape)와 같이 적당한 타닌이 있으면서 산뜻함도 살아 있는 레드와인이 잘 어울린다.
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↑ 사진=DB |
간단히 기름장에 곁들여 먹을 때는 보르도 지방의 그라
생선회는 산미가 약간 있고 과일향이 풍부한 화이트와인을 추천한다. 보르도 지방의 간결한 맛의 화이트와인, 루아르 지방의 뮈스까데(Muscadet), 부르고뉴 지방의 샤블리(Chablis) 같은 와인이 어울린다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com