마그네슘 기억력 향상에 효과적, 아몬드 섭취가 권장량 채우기에 좋아
↑ 마그네슘 기억력/사진=연합뉴스 |
마그네슘이 기억력 강화에 도움을 준다는 연구 결과가 발표됐습니다.
미국 매사추세츠공과대학(MIT) 학습‧기억연구소 스스무 토네가와 박사와 중국 칭화대학 학습‧기억센터의 궈송 류 소장 공동연구팀은 지난 2010년 한 논문을 통해 이같이 밝혔습니다.
공동 연구진에 따르면 실험쥐를 대상으로 새로운 마그네슘 복합물질인 `마그네슘-L-트레오네이트`(이하 MgT)가 뇌 활동에 어떤 영향을 미치는지 조사했습니다.
그 결과, MgT를 넣은 쥐는 신경 사이를 연결하는 시냅스의 유연성이 개선됐습니다.
또 기억력 강화와 공간지각력도 향상한 것으로 드러났습니다.
한편, 마그네슘은 우리 몸의 중요한 구성물질의 하나며 뇌의 노화작용을 늦추고 면역기능이 정상 작동하는 데 중요한 성분으로 꼽힙니다.
마그네슘이 부족할 경우 알레르기, 천식, 심장병을 겪을 수 있습니다.
한국영양학회는 마그네슘 하루 섭
마그네슘 섭취를 위해서는 견과류와 녹황색 채소, 과일을 섭취해야 합니다.
특히 아몬드 100g엔 310mg의 마그네슘이 들어 있어 마그네슘 권장량을 채우기에 좋은 식품으로 알려져있습니다.
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