중국 사천 대표 요리 등 중국 4대 요리에 관심이 쏠리고 있다.
중국 요리는 사천, 광동, 상하이, 북경 등 4대 요리로 나뉜다.
사천 대표 요리엔 매운 요리가 많으며 누룽지탕과 마파두부가 대표적이다. 분지라는 지역 특성상 동식물, 채소류를 주재료로 하며 강한 향신료 맛이 특징이다.
↑ 중국 사천 대표 요리는 매운 맛이 특징이다. |
광동은 예전부터 외국과 활발한 교류로 퓨전 요리가 많다. 탕수육, 팔보채, 딤섬 등이 대표 요리다.
상하이는 특산품인 간장, 설탕 등을 사용해 요리가 진하고 달콤한 맛이 강하다. 찜과 조림이 발달했으며 기름기가 많고 푸짐하다.
북경은 밀 생산량이 많아서 면류, 만두, 전병 등의 요리가 유명하다.
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com