봄나물이 춘곤증에 좋은 효과를 내지만 잘못 먹으면 독이 될 수 있어 요리법에 관심이 쏠리고 있다.
봄나물은 비타민과 무기질이 골고루 함유돼 있어서 신진대사를 원활하게 하고 춘곤증을 예방하는 데 효과적이다. 그러나 게 중엔 독성을 포함한 것도 있어 섭취에 주의를 요한다.
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↑ 춘곤증에 좋은 봄나물의 섭취 요령이 관심을 받고 있다. 사진=MBC |
두릅이나 원추리, 다래와 고사리의 경우 식물 고유의 독성분이 있기 때문에 반드시 끓는 물에 데쳐 먹어야 한다. 순이 많이 자란 것도 섭취에 위험할 수 있다.
달래나 돌나물, 씀바귀 등 생채로 먹는 봄나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 조리한다.
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com