황태해장국의 효능과 만들기에 관심이 쏟아지고 있다.
황태는 간을 보호해주는 메티오닌, 리신 등 아미노산 성분이 풍부해 술 마신 다음 날 숙취에 좋다. 특히 메티오닌은 해독과 숙취 해소에 효과적인 아미노산이다.
↑ 황태해장국이 숙취 해소에 효능이 있는 것으로 알려졌다. 사진=SBS |
황태는 지방과 콜레스테롤이 적으면서 단백질이 풍부해 다이어트에도 좋다. 이밖에도 이뇨 작용, 노화 방지, 심혈관계의 조절과 항산화 효과,
황태해장국을 만들기 위해서는 첫째, 황태 대가리, 지느러미, 껍질을 제거한 뒤 대가리는 따로 무와 함께 끓여 육수를 만든다.
이후 두부, 표고버섯, 대파, 풋고추, 마늘 등을 넣어 입맛을 맞춘 뒤 기호에 따라 조개, 콩나물 등을 넣어 소금, 후추 등으로 간을 맞춘다.
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