[알토란] 시금치로 김치 만들 수 있다? '시금치의 대변신!'
28일 방송된 MBN '알토란'에서는 강순의 김치명인이 겉절이와 김치에도 곁들이는 다양한 시금치 활용법을 소개했습니다.
MC 이고운영이 겉절이를 만들기 위해 시금치를 준비한 강순의 명인을 보고 의아해 합니다.
시금치가 김치에도 들어갈 수 있는 걸까요?
강순의 명인은 "지금 시금치가 최고 맛있는 시기다. 김치를 담가서 봄동과 곁들여 먹으면 단맛이 최고"라며 엄지를 들어 보입니다.
이어 "사람들은 시금치를 삶아서 나물로만 해먹는 줄 아는데, 지금 이때는 시금치를 생으로 겉절이를 해 먹어도 돼고 김치에 넣어 먹을 수 있다"고 설명했습니다.
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↑ 사진=MBN |
또 강 명인은 "좀 억센 시금치는 물김치로 담그면 맛이 최고"라며 "시금치만 가지고도 수십가지 요리를 할 수 있다. 시금치 무침은 바로 먹으면 맛있지만, 한끼 먹고 냉장고 들어가는 순간 맛이 떨어진다"고 말했습니다.
마지막으로 "시금치는 사람들이 날 것으로 못먹는 줄 아는데, 제철 겉절이 재료가 없을 때 시금치를 겉절이에 생으로 넣어 시금치 겉절이를 해 먹으면 좋다"고 전했습니다.
방송은 매주 일요일 11시.
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↑ 사진=MBN |
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