더치커피란, 찬물 이용해 우려낸 커피…'더욱 맛있게 먹는 방법은?'
↑ 더치커피란/사진=연합뉴스 |
더치커피란 무엇인지에 대한 궁금증이 높아지고 있습니다.
더치커피란 찬물 또는 상온의 물을 이용해 장시간에 걸쳐 우려낸 커피를 의미합니다.
더치커피라는 이름은 네덜란드풍(Dutch)의 커피라 하여 붙여진 일본식 명칭이고, 영어로는 '차가운 물에 우려낸다'는 뜻으로 콜드 브루(Cold brew)라고 합니다.
네덜란드령 인도네시아 식민지에서 커피를 유럽으로 운반하던 선원들이 장기간의 항해 도중에 커피를 마시기 위해 고안한 여러 방법 중 하나로 알려진 것이 더치커피라는 설이 있습니다.
또한 인도네시아에
오랜 시간에 걸쳐 추출한 더치커피는 일반 커피에 비하여 쓴맛이 덜하며 순하고 부드러운 풍미를 느낄 수 있습니다.
이 때 원두의 분쇄 정도와 물의 맛, 추출 시간이 중요합니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]